Mittwoch, 14. September 2016
Leben und Arbeiten in tropischen Entwicklungsländern
185) HAND SANITIZER
Gibts überall, kleine Pumpsprays für die Handtasche. In Ostafrika gibts ein Produkt made in Indonesia, Hauptbestandteil Ethanol, kann man sich selbst machen, evtl. auch aus Brandy. Isopropylalkohol ist wirksamer, immer mit Wasser verdünnt, die wirksamsten Konzentrationen bei pflegewiki nachlesen. Zusatz von Zephirol oder Gewürznelken oder Eucalyptus verstärkt die Wirkung. Mind. 30 min einwirken lassen, dann aber Hände nicht unterm Warmluftfön trocknen, sondern mit Papiertaschentuch. Den Angaben, dass 99,9% aller Keime vernichtet werden, darf man nicht trauen. Die Keimbeseitigung verstärkt sich allmählich innerhalb einiger Monate bei ständiger Anwendung. Nach neueren Forschungen haben desindizierende Seifen kaum einen Effekt. Die FDA verbot die häufigen Ingredienzien Triclosan und Tricarban, sie können das Immunsystem schädigen und wurden schon aus einigen Produkten wie Purex herausgenommen.Keome obskuren Pflegecremes verwenden, sie können das Keimwachstum fördern. Wer glaubt, dass Speisen weniger Keime enthalten, wenn man beim Zubereiten handschuhe anzieht, der irrt. Macht man z.B. Salat mit blossen Händen, so werden 1000mal weniger Keime übertragen als mit Latexhandschuhen an den Händen. Im übrigen wirkt Essig stark keimreduzierend in Salaten oder beim Sautinieren von Fisch und Fleisch, das Südländer immer mit Essig machen. Noch besser wirkt Gewürzessig wie aceto balsamico. Infos zur Desinfektion unter www.wiedes.at.

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