Donnerstag, 28. April 2016
Leben und Arbeiten in tropischen Entwicklungsländern
136) GESCHIRR
Porzellan ist ungebräuchlich, man benutzt Geschirr aus Glas, pflegeleichter. Auch kein Tafelsilber, Besteck aus Aluminium genügt. Wenn Alu-Kochtöpfe, dann eloxiertes aluminium wählen, sieht besser aus und ist stabiler. Alutöpfe sind nicht für Elektroherde geeignet, kriegen leicht Dellen und nach längerer Zeit feine Risse und werden undicht. Keine sauren Speisen darin kochen. In guten haushaltsgeschäften gibts auch edelstahltöpfe. Keine Alu-Pfannen kaufen, da brennt alles an, auch nicht die billigen beschichteten Alupfannen, zerkratzen leicht, besonders, wenn sie von den servants geschrubbt werden (servants kennen keine Teflonpfannen). Nicht haftende kratzfeste Keramikpfannen mitbringen. In Südostasien einen Wok kaufen mit Deckel, es wird zugedeckt gedünstet, und einen grossen Reiskochtopf mit Siebeinsatz zum Kochen im Strömenden Dampf. Die riesigen Menschenfressertöpfe zum Festmahlzeiten auf Holzfezer kochen kann man sich ausleihen. Fürs Popcorn bereiten gibts sepzielle Töfe mit Drehrührer-Einstz. Alutöpfe haben unisolierte Griffe, die heiss werden, mit Teflonband umwickeln.Emailliertes Geschirr meiden, es wird noch Bleiglasur verwendet, sind da kleine Beschädigungen, tritt Blei in die speisen aus. Isolierte Thermokannen, mit oder ohnen Siphon oder Kühleinsatz sorgfältig auswählen, im Verschluss muss eine Feder zum dichten Andrücken eingebaut sein, Inneneinsatz aus Gelas oder Edelstahl. Kohlendioxideinsätze zum Bereiten von sprudelgetränken.. Nur Schneidunterlagen aus Plastik, nicht aus Holz (Keimschleudern) verwenden. Ein Mörser zum Verreiben von Gewürzen darf nicht fehlen, aus Stein, Holz oder Messing. Lokale Messer sind nicht gehärtet, Schleifstahl mit bringen oder dem Messerschleifer bringen, gibts auch in Dörfern.. Zum Aufbewahren von Reis gibts Behälter nach dem firstin-firstout Prinzip, oben rein und unten raus. Fürs Wasser gibts Behälter mit Keramik-Filterkerzen, die Wasser ohne Kochen trinkbar machen. Die Filterkerzen oft abschrubben, sehr vorsichtig, denn schon kleinste unsichtbare Risse lasssen Bazillen durchrutschen. Wenn die Kerzen nichts mehr durchlassen, austauschen.. Zum Wasserkochen spezielle Kessel mit Pfeife. Beliebt sind die mehrstöckigen Essensbehälter , auch mit Thermoisolierung erhältlich, mit denen man zu Besuch bei Verwandten geht und essen mit bringt. Einfachstes Verpackungsmaterial für Speisen sind Bananenblätter, käuflich auf dem Markt, Zahnstocher nicht verkesen zum Zusammenhalten des Blattes. Schalen aus Palmenbast sind beliebt Für Früchte.

137) TRINKGELD
Wird je nach Land ganz unterschiedlich gehandhabt. Im USA-Einflußgebiet zahlt man mindestens 20%, denn in den Restaurantspreisen ist kein Service enthalten. In LD-Ländern, vor allem in kleinen Restaurants, ist kein Trinkgeld üblich. In etwas gehobenen Restaurants grosser Städte wird das Wechselgeld in einer kleinen Tasche gebracht, man läßt einige Münzen davon zurück. . Auch Portier, toilettenfrau etc. nicht vergessen. Zahlt man mit Kreditkarte, Trinkgeld in bar dazu. Die unfundliche Bedienung in Restaurants ist gewöhnungsbedürftig, keine Begrüssung, speisekarte wortlos auf den Tisch, kein "Guten Appetit".

... comment