Mittwoch, 19. Oktober 2016
Leben und Arbeiten in tropischen Entwicklungsländern
199) HALTBARMACHUNG VON lEBENSMITTELN
In tropischen häusern gibt es keinen Keller, und auch im einen klimatisierten Raum wird es kaum kühler als 20°. Ich lagerte einmal selbst geerntete Bananen im Kühlschrank, sie wurden braun und ungeniessbar. Eine Möglichkeit ist es, mit Hilfe eines Allesschneiders Chips oder Flocken zu machen aus Bananan, Süsskartoffeln, Yamwurzeln, Cassava u.a., Trocknen im Backofen. Gemüsestäbchen selbst machen aus Karotten, mais, Amaranth etc. Gemüse und auch obst wie etwa Mangos kann man sauer einlegen, Frühte dürfen nicht sehr reif sein, Gewürze wie Senf, Koriander zusetzen zwecks besserer Haltbarkeit. Brot im Backofen trocknen oder rösten, sonst schimmelt es sogar im Kühlschrank. Macht man Marmelade, etwas Citronensaft oder -säure zugeben, auch Zimt und Koriander, vor dem Verschliessen Folie auf die oberfläche legen und mit Alkohol flambieren gegen Schimmel. Ein Folienschweissgerät mit Vakuumpumpe mitbringen zum einsiegeln von fleisch vor dem tiefkühlen. Mehl, Mais, Hirde etc. in starkwandigen Polypropylenbeuteln luftdicht verschlossen aufbewahren, so dass Schädlinge ersticken und sich nicht vermehren. Einen energiesparenden Kühlraum macht man als fensterlosen gemauerten Raum, möglichst gedämmt, auf den man ein netz legt und auf das Netz Holzkohle, die mit Wasser ständig benetzt wird. So kann man Temperaturen 10° niedriger als aussentemperatur erreichen. Überall gibt es Trockenfisch und Pökelfleisch, In Indonesien zum Beispiel zerfasertes getrockenetes Rindfleisch (rawon). Un ehemaligen protugiesischen Kolonien gibts den bacalhau, getrockneten gesalzenen Kabeljau von den Lofoten; man muss ihn durch stundenlanges Auslaugen und Kochen entsalzen und mit viel Knoblauch zubereiten. Bringt man eine zerlegbare Räucherkammer mit, kann man Fleisch und Fisch räuchern. Bringt man ein elektrisches Dörrgerät mit, kann man Obst dörren

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